понедельник, 13 июля 2015 г.

Про японские суши и про суши неяпонские.

Возможно, это не должно было быть чем-то удивительным.
Оказывается, что в Японии не существует суши, которые продают в популярных суши-ресторанах в России и вообще во всём мире. Просто у нас сильно различаются вкусы. У нас роллы/маки, а у Японцев нигири.
суши из фильма "Jiro dreams of sushi/Дзиро снятся суши/Мечты Дзиро о суши"
Но, как бы, в мозгу есть простой стереотип-шаблон "Япония - королева суши. А раз она королева суши, то там каких только суши нет. Больше, значит лучше. Суши - отражение Японии". О чём и твердят "японские" рестораны, чтобы хоть что-то продать.
У нас продаются по 30 разновидностей маки(роллов)(не считая нигири). Примерно 25 из них пришли в рестораны не из Японии_o_ Вообще, это должно было быть очевидным хотя бы вот тут: КАЛИФОРНИЯ ролл, ролл ФИЛАДЕЛЬФИЯ.

Суши в Японии используют гораздо больше "даров моря", что также объясняется географически. Продавать нигири с полсотней видов рыб для Центральной Европы будет дороже, чем просто забить половину меню роллами с лососем, оу велл.
В Европе и Америке обожают роллы(маки), поэтому вариаций роллов - куча. Cудя по Вики-чан ролл с рисом наверх изобрели в Америке, а не в Японии,. Я видела похожие на видео из Японии, но они проще - какой-то один ингредиент внутри, обёрнут листиком из водорослей, потом стена риса и наверху кусочек рыбки. Вдохновились Америкой?
Зато в Японии больше нигири, благодаря разнообразию морепродуктов.
Можно просто посмотреть на наборы суши:
Наборы в Сусиро:, популярной сети суши-(?)ресторанов(?)
http://www.akindo-sushiro.co.jp/takeout/setmenu/ куча нигири с рыбкой, чуть-чуть гункана
и Планета суши
http://planetsushi.ru/menu/sety/ лосось, сыр, маки с кучей начинок, кунжут.

Ну и другое дело, что в Японии есть то, что до нас ещё не дошло, типо огромных футомаки(ну, практически как у нас), эхо:маки, тэмаки, в которых, как раз, больше ингредиентов, что свойственно "нашим" обычным "маки".

На видео сфеерическое разнообразие суши в Японии.
Я видела там один крутой ролл, но название на катакане. Может, американский)
В остальном гункан, хосомаки и нигири с разнообразными ингредиентами. И выглядят они ужасно просто и неприглядно.

такие дела
нори - водоросли рода Порфира.
нигири - "рис с чем-то на верху".
маки/роллы - для нас: начинка, обёрнутая в рис и нори.
гункан - начинка в нори с рисом на дне. У нас тоже продаётся. Обычно с икрой.
хосомаки - маленькие маки с одним ингредиентом(в большинстве). У нас обычно лосось или огурец(каппамаки).
футомаки - большие маки. Шириной в 4-5 сантиметров, толщиной в 3-4. 2-3 вида начинки Если вы первый раз делаете суши дома - обычно у вас получаются футомаки, лол.
тэмаки - большие, конусообразные маки. Уже где-то в Москве видела.
эхо:маки - длинные маки, которые обычно едят на праздник Сэцубун.

меню одного из Сусиро:
http://www.akindo-sushiro.co.jp/menu/
Сайт более традиционного суши ресторана
http://www.uoshins.com/i/sushi.html
Недавно, кстати, смотрела фильм "Jiro dreams of sushi", который рассказывает об одном из крутых поваров, который заправляет традиционным суши-рестораном. Не помню ни один маки за весь фильм, хурр дурр.


Пару картинок суши из Японии
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sushi_etalage.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Sushi_Kanagawa_Japan_(2013).JPG
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Sashimi_for_sale.JPG

суши на русском
https://www.google.dk/search?q=%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8&biw=1680&bih=892&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI2ZrwnqjYxgIVAZ1yCh02XATT
суши на японском
https://www.google.dk/search?q=%E5%AF%BF%E5%8F%B8&espv=2&biw=1680&bih=935&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=xbOjVbaOJuLkyAPfqL3gBQ&ved=0CAYQ_AUoAQ#
чуть пониже есть две тарелки роллами - это фотографии не из Японии, хех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий