воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Мой мозг "не создан" для математики и естественных наук. Часть 2.

либо опускаю руки в любых других ситуациях. Например, как только у меня что-то не получается в математике.
Сейчас у моего мозга до сих пор это осталось.

Мне надо решить задачку по химии.
Вот я классифицировала все упражнения и знаю о чём они. Отдалённо представляю какие формулы надо использвать(Трафареты).

Поскольку мне надо сделать эти упражнения к завтра и я уже опаздываю по конспектам, мой мозг начинает меня торопить.

Поэтому решаю посмотреть по какой схеме мы решали эти упражнения в классе...
Что я на самом деле делаю: Хочу посмотреть цифорки и буковки и скоприровать под копирку.
ИТА ТАК НИ РАБОТАЕТ
Тем более в моим ленивым мозгом.

Как надо делать по книге "Думай как математик. Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее (A Mind For Numbers: How to Excel at Math and Science (Even If You Flunked Algebra))"(примерно):
1. Прочитать текст и понять
2. Выписать формулы
3. Посмотреть упражнения
4. Текст разложить на Chuncks/Общие концепты
5. То же самое с упражнениями
6. Ещё раз прочитать. Если непонятно - визуализировать, построить схему как всё со всем связано.
7. Сделать упражнения
8. Запомнить всё до следующего раза
9. ???
10. ПРОФИТ
+ Если совсем не получается - перерыв


Многие "технари" делают это на автомате. Пункт 3 вообще может занимать 5 секунд, если мозг настроен на правильную волну.
Пункт 8 тоже выполняется мозгом автоматически. Как говорится, если показать мозгу, что это важно, он всё запомнит. Аки флешка.
Алсо, как технари знают, что пора делать перерывы - ПРОСТО ДЕЛАЮТ. Может, идут спать.
А поспать после того, как не получается - это вообще надо в учебниках напечатать, ибо во сне мозг постарается разобрать упражнение и на утро вы уже будете совсем другим математиком
При этом мозг должен быть сфокусирован на математике. "Было бы желание" - ненавистная фраза, но отчасти работает.

В общем, почему я природный гуманитарий:
1. Как только что-то не получается, я бросаю
1.1 Если не поняла текст с первого или второго раза - бросаю
1.2 Не получаются упражнения - расстраиваюсь
2. Не вникаю в текст - читаю как роман
3. Не могу запомнить формулы - мозг их боиться
4. ???
5. Ну вы понели

И дело в том, что все эти пункты испытывают "технари". Просто они не придают этим пунктам значения и как задроты читают и разбирают материал ещё и ещё раз.

Но как со всеми русскими стереотипами: Они становятся проблемой только тогда, когда ты думаешь, что они - абсолютное знание и изменить ничего нельзя.
Могу ли я решать алгебраические задачи, будучи гуманиторием? йааа
Могу ли я перестать быть гуманитарием? йаа

Возможно я сделала слишком большой акцент на технарях и гуманитариях. На самом деле не очень понимаю, как к этим терминам относятся в русской глубинке. Вроде они немного расстворились, но и остались.
Мой мозг "не создан" для математики и естественных наук.

Дело в том, что я либо старательно философствую, либо опускаю руки в любых других ситуациях. Например, как только у меня что-то не получается в математике.

Это потому что я гуманитарий?
Ну, отчасти.
Однако, у меня это с 4-ого класса или когда там начинается новая математика при переходе из началки в среднюю школу.
Мне всё давалось легко, а вдруг на этих уроках всё перестало получаться. Почему?
Я как-то не выдержала перехода от "легко" к "надо поделать упражнения и почитать материал ещё раз".


Прочтение "Думай как математик. Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее (A Mind For Numbers: How to Excel at Math and Science (Even If You Flunked Algebra))" показало, что отчасти суть математики и естественных наук в том, что надо работать с материалом.

Я же с 5-го класса всегда подходила к математике "получилось или не получилось"
К биологии - там в большинстве был текст, у меня были 5-ки.
К географии - тоже норм. Там вообще рисовать можно было - космос!
К химии - обожала химию. У меня там не всё получалось и я не "работала с материалом", но части которые получались всё затмевали.

И так с 5-го класса я каждый класс, каждый месяц пропускала что-то по математике, потому что "читала пару раз", понимала что "ничего не получается" и бросала.
Я почти Ни-Ко-Гда не делала домашнюю работу. А если делала, у меня получалось что-то несуразное.
На самом деле, возможно, что получалось правильно, просто я где-то забыла минус или плюс и результат переставал иметь значения. Тут влезает "русский гуманитарий" на левой плече и говорит мне "Видишь, ты просто не математик". А на самом деле надо просто ИМЕТЬ или НАУЧИТЬСЯ тому что, что надо ещё чуточку поработать с материалом.
Да, я решала одни и те же задачки по паре раз. Но иногда не могла добиться хорошего результата: Посколько я уже несколько лет была в режиме "Не получается - не дано", то это означало, что я могла где-то что-то пропустить важное и недоработать да ТАК, что именно это упражнение мне не давалось.

Вот такое вот "ты гуманитарий", "не математик", "не дано", "у всех получается, а тебя нет".
3:<

суббота, 5 февраля 2022 г.

Перелётные датчане

Оказывается у датчан есть прослойка населения у которых "проблемы с эмпатией"

В группу Powerwomen обратилась женщина. С этим датчанином она встречалась год, но внезапно мужчина перестал к ней приходить и тусоваться: дело в том, что она заболела ковидом, а он, как ей сразу сказал, боиться заразиться сам.
И вообще "зачем он ей там нужен" мешаться, если она болеет. Пусть отдыхает и выздоравливает без него?

В комментариях даже пишут истории, как датских свекор попал в больницу, а его датская половинка уехала на курорт, пока он не выздоровел. Так же поступил сам свекор, когда его датская половинка попала в больницу.

В общем такое бывает у некоторых датчан - попадаешь ты в больницу, а от тебя практически отказываются.*

Экономическая и социальная связь: Это, как по мне, сязяано с тем, что тут есть какой-то "мем" о том, что если правительство заботиться, тебе заботиться не надо. Или другая публичная инстанция.
Но проявляется он, как видите, жёстко.
Но вот: Больница или медики если что о моей половинке позаботися. Так что я могу уехать. Человек в хороших руках. Коррупции нет, медицина якобы лучшая по планете, в большинстве бесплатная. Значит, можно и оставить!

Пишут в комментариях это ещё для того, чтобы не стыдить ослабеющего человека и видеть его в плохом виде - сюда такую теорию вставить логично и действительно у скандинавов есть такое, что нужно стараться не ставить других в неудобное положение. Но мне всё равно сложно поверить, что так они стараются не дать заболевшему выглядить слабым.

Насчёт экономической мотивации: в СНГ иногда ругаются , что зарплаты маленькие и в кризис сложно выжить. Поэтому в СНГ за тобой начинают заботиться - а вдруг с работы уволят, а вдруг деньги не отложил. Пришлём варенье, вкусняшки, будем желать выздоровления, придём и позаботимся о вас.
А тут меньший шанс, что тебя уволят, а если уволят: Ты, возможно, зачем-то платил пять лет А-кассэ: тебе назначаются выплаты.

В Дании сложно устроить себе жизнь так. чтобы не было А-кассэ, кучи страховок и такого, что если попал в трудную ситуацию - у тебя ничего нет. Сложно устроить себе жизнь без этого, поэтому что это делает 60% людей. Если не хочешь быть изгоем и пообсуждать тарифы страховых - тоже оформляй себе страховку.

В комментах могут писать "Предавший единожды, передаст опять" и "Это был ковид, а что будет, если случится что-то серьёзнее?" - будет то же самое, потому что "Ну медицина же бесплатная", "Ну у тебя же страховка", "Если потеряешь работу, тебе же пособие предназначено!"

*- в Дании стереотипы работают немножечко по-другому. Да, тут, получается, нормально бросить человека в болезни, но при этом это не значит, что это не осуждается. Возможно о таких бросающих родственниках другие датчане тоже сквозь зубы бурчат "Как так можно", но можно просто покрыть это Jantelov: Ты не лучше других и не умнее. Даже если ты не бросаешь людей в болезнь, не значит, что это правильно. Так что, можно сказать, если два стереотипа: Те, которые бросают и те, которые "не бросят".